1 допрашивать в качестве свидетеля нельзя судью гпк рф |

Всегда ли свидетель – лицо незаинтересованное? Юрист, отстаивающий позицию своего клиента, обязательно проверит показания свидетеля на правдивость. Ведь это человек гипотетически должен быть незаинтересованной стороной. На самом же деле он может являться кому-то из сторон процесса:

  • товарищем;
  • дальним родственником;
  • коллегой по работе.

Более того, он может относиться с симпатией или явной антипатией к истцу или же ответчику по делу. Добрый день скажите вот меня вызывают в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу, но у меня маленький грудной ребенок и мне его не с кем оставить, это будет считаться уважительная причина при этом я написала объяснительную в суд. С уважением Елена.

Содержание:

Статья 69. свидетельские показания 

Эту последовательность необходимо соблюсти и в случае, если лицо присутствовало в зале, а затем было признано свидетелем. 5. Применяя правила ст. 177, также нужно обратить внимание на следующее: а) судья (речь идет не только о председательствующем, но и о других членах суда, если дело рассматривает коллегиальный состав суда) вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент, а именно: и до того, как задаст вопросы лицо, по заявлению которого свидетель был вызван; и в ходе выявления отношения свидетелей и лиц, участвующие в деле; и в ходе «свободного рассказа» свидетеля (например, можно задать уточняющие вопросы); и во время, когда вопросы задают лица, участвующие в деле, и их представители; и после того как все участники процесса уже исчерпали свои вопросы свидетелю; б) лицо, которое явилось инициатором вызова свидетеля: — это не только стороны, но и третьи лица, и прокурор (см. коммент.

Свидетели в суде. показания свидетелей в суде.

Показания свидетеля, которые судом, разрешающим дело, непосредственно не воспринимались, должны быть оглашены по протоколу допроса. 3. При решении вопроса о вовлечении в процесс свидетеля и его допросе необходимо учитывать свидетельский иммунитет. Правовая основа свидетельского иммунитета заложена в Конституции РФ и ряде федеральных законов.

Внимание ГПК РФ предусматривает группы лиц, которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей, а также случаи, когда лицо имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний (ч. ч. 3 и 4 ст. 69 ГПК РФ). Традиционно в этом качестве рассматриваются представители сторон, защитники по уголовным делам, судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели. В связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г.

Обязательно ли присутствие свидетеля в суде по гражданскому делу

Однако с этого момента и он подлежит удалению из зала (что отражается в протоколе — см. коммент. к ст. 229 ГПК); в) допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела. При этом необходимо учитывать: правила ст. 179, предписывающие удалять из зала несовершеннолетнего свидетеля по окончании его допроса; право суда разрешить допрошенному свидетелю удалиться из зала (если будет обеспечено соблюдение правил ст. 163 о недопустимости общения между допрошенными и недопрошенными свидетелями). 4. Анализируя порядок допроса свидетеля, установленный в ст.

177, необходимо учитывать следующее: а) председательствующий (судья, если он рассматривает дело единолично, — см. коммент. к ст. 7, 23-25 ГПК) обязан: выявить отношение свидетелей не ко всем участникам процесса, а только к лицам, участвующим в деле (т.е. к сторонам, третьим лицам и т.д. — см. коммент. к ст.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Свидетель своей рукой расписывается в бланке, подтверждая разъяснение положений об ответственности. Права свидетеля Права свидетеля в гражданском процессе заключаются в следующем:

  • получение денежной компенсации за время, потраченное на приезд в суд;
  • проведение допроса в месте своего пребывания, в частности, из-за лечения в стационаре;
  • использование в ходе дачи показаний записей, касающиеся числовых заметок;
  • отказ от показаний, когда это предусмотрено законом.

Если свидетель живет в той же местности, где и располагается суд, то с прибытием проблем не возникает. Если он проживает далеко, направляется поручение о его допросе в суд по месту проживания.
Сейчас проблему удаленности стали решать иным способом. Допрос свидетеля в гражданском процессе проводится путем использования конференц-связи.

Выступление свидетеля в суде гпк

С учетом сказанного, применяя правила ч. 4 ст. 177, нужно также иметь в виду, что: а) повторный допрос должен производиться с соблюдением всех правил и требований ст. 168, 176, 178, 179 ГПК (см. коммент. к ним); б) если свидетель был допрошен судом при отложении разбирательства дела (см. коммент. к ст. 169 ГПК), а затем в ходе рассмотрения дела возникла необходимость его повторного допроса, суд вправе это сделать; в) повторный допрос также может судом производиться (как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле), если между показаниями разных свидетелей возникли противоречия.

Статья 69 гпк рф. свидетельские показания

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя; 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей; 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. 1.

Допрос свидетеля в гражданском процессе

Важно Свидетельский иммунитет может быть классифицирован следующим образом: 1) в зависимости от характера волеизъявления: — относительный, в соответствии с которым свидетель может по своему усмотрению отказаться от дачи показаний. Данному виду иммунитета соответствуют п. 1 — 5 ч. 4 ст. 69 ГПК; — абсолютный, в соответствии с которым свидетель обязан отказаться от дачи показаний, а суд, в свою очередь, не имеет права допрашивать данное лицо в качестве свидетеля. Данному виду иммунитета соответствуют п. 1 — 3 ч. 3 ст.
69 ГПК; 2) в зависимости от предмета свидетельского иммунитета выделяют: — родственный иммунитет, который носит добровольный характер. Суд обязан разъяснить лицу право воспользоваться данным видом иммунитета, в свою очередь лицо может воспользоваться данной свидетельской привилегией.

Статья 69. свидетельские показания

Таким образом, в задачу судьи входит выяснение, насколько правильно человек воспринимает действительность, достаточно хорошо ли работает его память, до какой степени правильно он воспроизводит услышанное и увиденное. При отсутствии в показаниях явной лжи, представитель инстанции критически оценивает показания, мотивируя и обосновывая причины их неприятия. Особенности допроса несовершеннолетних Допрос ребенка имеет свои особенности.

В первую очередь, ему объясняют лишь необходимость рассказать правду, при этом к уголовной ответственности его привлечение исключается. Соответственно расписок об ответственности у него не берут. Судья вправе допрашивать ребенка без присутствия взрослых, которых он вправе удалить из зала по своему усмотрению.

Речь идет о тех, кто смущает допрашиваемого, пугает его или как-то по-иному негативно воздействует фактом своего присутствия.

Forbidden

Речь идет о родственных и соседских отношениях, о том, свидетелем какой из сторон является данное лицо, и т.д.; предложить (в устной форме) свидетелю сообщить суду все, что ему лично (а не со слов других лиц, из телевизионных передач, газет и т.п.) известно по рассматриваемому делу; б) этот порядок должен быть соблюден судом и при вторичном допросе свидетелей, и при допросе в целях устранения противоречий между показаниями свидетелей, и при допросе свидетелей, когда разбирательство дела откладывается (см. коммент. к ст. 169, 170); г) лишь после сообщения свидетелем всего, что ему лично известно по делу (а это делается в форме «свободного рассказа», хотя председательствующий и вправе указать свидетелю, что он уклоняется от изложения обстоятельств, значимых для дела), свидетелю могут быть заданы вопросы.

Оцените статью
Добавить комментарий