Безубыточный объем производства |

Плановая величина удельного маржинального дохода, д. е. (стр. 1 – стр. 4) 6. Плановая величина безубыточного объема производства, нат. ед. (стр. 2.1. / стр. 5) Также на этом этапе определяется порог рентабельности, необходимый маржинальный доход для покрытия долгов, запас финансовой прочности. В антикризисном управлении такой анализ называется способом классификации продукции с точки зрения её доходности и перспектив развития производства [1, с. 793-800]. Маржинальный доход (валовая маржа) — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат, или сумма постоянных затрат и прибыли предприятия. Порог рентабельности (точка безубыточности) (break-even point) – показатель, характеризующий объём реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам.

Содержание:

Безубыточный объем производства.

ВажноimportantДля того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами. MR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Безубыточный объем производства формула

ИнфоinfoMR=TR-VC Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции. Безубыточный объем производства Важно MR=P-AVC Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле: КMR=MR/TR или (если MRрассчитывается исходя из цены): KMR=MR/P Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату. Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле: BEP=FC/KMR В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Анализ безубыточности производства

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки. Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании.

Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли.Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами. Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать В рамках данного подраздела производственного плана необходимо количественно оценить величину безубыточного объема выпуска и реализации продукции выбранного вида. Для этого необходимо: a) аналитически рассчитать безубыточный объем; b) дать графическую интерпретацию условий достижения безубыточного объема.

Безубыточный объем производства

ВниманиеattentionСодержание:

  • Безубыточный объем производства.
  • Безубыточный объем производства
  • Анализ безубыточности производства
  • Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
  • Определение и анализ безубыточного объема продаж
  • 400 bad request
  • Оптимальный и безубыточный объем производства

Безубыточный объем производства. При увеличении выпуска продукции уменьшается величина накладных расходов и увеличивается прибыль на одно изделие при фиксированной цене. На рисунке 13.3.1 представлен расчет безубыточности предприятия при средней цене и себестоимости продукции.

Например, постоянные расходы предприятия составляют 2 млн. руб.; Р – цена изделия 6000 руб., – 3200 руб.удельные переменные расходы. В таком случае прибыль будет равна нулю при объеме производства в 2500 штук изделий =2 000 000 (6000-5200).

Оптимальный и безубыточный объем производства

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать Плановая величина удельного маржинального дохода, д. е. (стр. 1 – стр. 4) 6. Плановая величина безубыточного объема производства, нат. ед. (стр. 2.1. / стр. 5) Также на этом этапе определяется порог рентабельности, необходимый маржинальный доход для покрытия долгов, запас финансовой прочности. В антикризисном управлении такой анализ называется способом классификации продукции с точки зрения её доходности и перспектив развития производства [1, с.

793-800]. Маржинальный доход (валовая маржа) — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат, или сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.
Запас финансовой прочности — отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности), которое может измеряться как в процентах, так и в рублях. Для расчёта точки безубыточности используют следующее соотношение, основанное на балансе выручки: (1) Вр – выручка от реализации продукции при объёме продаж Qпр единиц по цене Цр за единицу. При этом Цр·Qб =З пост+Зпер – условие безубыточности при объёме реализации Qб единиц и сумме постоянных (Зпост) и переменных (Зпер) затрат.
Выразим общие переменные затраты через переменные затраты на единицу реализованной продукции. , где- переменные затраты на единицу продукции. Отсюда получим: (2) Валовая маржа отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Как определить безубыточный объем производства формула

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др. Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.

Безубыточный объем производства

В состав переменных издержек входят все материальные затраты (сырье, материалы, топливо и т.д.) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислением на социальные нужды. Издержки постоянные – категория затрат, независящая в краткосрочном периоде от объема выпуска. К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования; материальные затраты, связанные с содержанием цехов; непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др.
Точка безубыточности предприятия рассчитывается двумя методами – графическим и математическим. При графическом методе нужно определить следующие исходные данные (рис.

Безубыточный объем производства расчет

Оптимальный и безубыточный объем производства В состав переменных издержек входят все материальные затраты (сырье, материалы, топливо и т.д.) и трудовые затраты (основная и дополнительная оплата труда производственных рабочих с отчислением на социальные нужды. Издержки постоянные – категория затрат, независящая в краткосрочном периоде от объема выпуска. К ним относится часть производственных затрат: амортизация производственного оборудования; материальные затраты, связанные с содержанием цехов; непроизводственные затраты на осуществление торгово-сбытовых и административно-управленческих функций на уровне предприятия и др.

Точка безубыточности предприятия рассчитывается двумя методами – графическим и математическим. При графическом методе нужно определить следующие исходные данные (рис.

Безубыточный объем производства равен

МД) и переменных издержек (CF). Маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек. 1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле (2.14). Qmin = CF / (p – CV). (2.14) 2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.

3.

Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда: Qmin = CF / МД. (2.15) С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности».

Рис. 2.2. Точка безубыточности Запас финансовой прочности(зона безопасности)представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.

Безубыточный объем производства и реализации продукции

Вр – выручка от реализации; Qб – объём продукции в точке безубыточности; Цр – цена реализации единицы продукции; Мв – полученный маржинальный доход; Кв – коэффициент валовой маржи. Соотношение (Мв/ Вр) – не зависит от объёма реализации Q, поэтому приведённое выражение определяет порог рентабельности (точку безубыточности) в удобной стоимостной форме.Это соотношение и есть коэффициент валовой маржи. Он показывает долю маржинального дохода в выручке от реализации продукции (работ, услуг).
В антикризисном управлении анализ «затраты – объём – прибыль» имеет ряд особенностей, так как в процессе производства необходимо обеспечить не только маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты и обеспечивающий прибыльность, но и предусмотреть дополнительный маржинальный доход для погашения накопленной задолженности.

Оцените статью
02ZAKON.RU
Добавить комментарий