Экспертиза сыра кто вправе проводить |

Это не означает, что сырных подделок на прилавках больше нет, но дает повод говорить о наметившейся положительной тенденции: изготовители поняли, что в Санкт-Петербурге действует эффективный механизм общественного контроля, и поэтому теперь опасаются поставлять в город фальсифицированную продукцию. Можно покупать! Согласно протоколам испытаний, без замечаний прошли экспертизу сыр «Адыгейский» от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (Республика Адыгея), ООО ТПК «Вердовский молочный завод» (Рязанская обл.) и ОАО «Маслосырзавод «Порховский» (Псковская обл.), а также сыр мягкий «Дэнмакс» (ООО «Дэнмакс») и сыр «Моцарелла» от ООО «Сыроварня «Волжанка» (Костромская обл.).

Содержание:

Экспертиза качества сыра — порядок проведения, права и обязанности сторон

Отбор и подготовка проб. Отбор и подготовка проб к анализу проводится в соответствии с ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929. Щуп для отбора образцов вводят в сыр на глубину 6-8 см (на 3-4 длинны щупа), чтобы в пробу были все слои сыра. По вытянутой пробе оценивают рисунок, консистенцию, цвет вкус и запах сырного теста.

ИнфоinfoПо окончании оценки верхнюю часть столбика размером 1,5-2 см аккуратно вставляют в отверстие, которое должно быть тщательно заделано (запафинировано) во избежание порчи сыра. Оценку качества сыра проводят по органолептическим показателям по 100- бальной системе: — вкус и запах — 45 баллов; — консистенция — 25 баллов; — рисунок — 10 баллов; — цвет теста — 5 баллов; — внешний вид — 10 баллов; — упаковка и маркировка — 5 баллов. Сыр относится к высшему сорту, если общее число баллов 87-100, по вкусу и запаху — не менее 37, к первому сорту, если число баллов 75-86.

36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! итоги экспертизы

Для этой идентификации применяются общие и специфичные показатели. По органолептическим показателям сыры сычужные твердые оцениваются по 100-балльной системе и в результате полученных результатов балльной оценки делятся в/с, 1/с. К общим органолептическим показателям сыров относят: цвет, консистенцию, вкус и запах, а к физико-химическим: массовая доля жира, жирно-кислотный состав.

ВниманиеattentionК специфичным показателям ассортиментной идентификации сыров относятся: рисунок, внешний вид корки, упаковка и маркировка. Рисунок сыра относится к числу существенных признаков типов, видов, подвидов и наименований товаров. Так, характерным признаком сыров типа Швейцарского (прессуемые, с высокой температурой второго подогрева) является наличие достаточно крупных глазков круглой или овальной формы, а для некоторых наименований (Карпатский, Украинский) глазков разных размеров.

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Тест-С.-Петербург» не может ни радовать: «Жировая фаза продукта содержит только молочный жир». Похоже, производитель сделал выводы и больше не предлагает петербургским потребителям сырные подделки. Отрадно, что серьезную работу над ошибками провели и в петербургской компании «Дэнмакс».
В 2014 году при проверке сыр «Адыгейский» этого производителя на 95% состоял из жиров немолочного происхождения. Аналогичные результаты были получены и в прошлом году при проверке сыра «Сулугуни Дэнмакс»: жировая фаза образца на 95% состояла из растительных жиров. Однако настойчивые проверки «Общественного контроля» наконец дали положительный результат: в этом году ситуация кардинальным образом изменилась – сыр мягкий «Дэнмакс» 30% жирности, а также сыр «Дэнмакс Легкий» 15% жирности, согласно протоколам испытаний государственной аккредитованной лаборатории, полностью соответствуют обязательным требованиям.

Экспертиза сыров

Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия. Предупреждение Можно обжаловать решение о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу принятое экспертом органа государственного надзора и контроля продукции, в установленном законом порядке и провести экспертиза продукта в другой лаборатории. Сроки и стоимость В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей. Если вы намерены обратиться в суд по защите прав потребителей, и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.
Их можно отличить по следующим признакам: 1. Глазки формируются во всем объеме сыра, а не в центре как у правильно созревших, они имеют не гладкие, а рваные края. 2. На зубах чувствуется поскрипывание не разрушенных молочных белков. Очень часто такая фальсификация встречается у Российского сыра.

ВажноimportantПоскольку срок реализации сыров небольшой (2-3 месяца), то в последнее время в него вводят антибиотик низин для значительного удлинения срока реализации. Поэтому если Вы на упаковке с сыром фасованным видите срок хранения более 2 месяцев, а на упаковке не указано, какие антибиотики введены, то перед Вами фальсификат. Количественная фальсификация сыров (обвес) это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Например, масса сыра меньше, чем заказывает и оплачивает покупатель.

Повышение уникальности

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид. Основания для проведения Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  • Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  • Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  • Определить состав продукта;
  • Определить годность продукта и др.

Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше. Кто может заказать проведение? Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации.

Экспертиза качества сыра

Заказчиками могут быть:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • экспертиза может проводиться на основании постановления суда.

К форме и содержанию задания, как правила, предъявляются следующие требования:

  • задание оформляется в произвольной форме;
  • в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.

Вопросы для проведения экспертизы Перед проведением экспертизы качества сыра необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт. Если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.
Слой парафина должен бить достаточно тонким, без наплывав и трещин, сыры, потерявшие форму, пораженные плесенью и имеющие трещины глубиной 2-3 см, к реализации не допускаются. Рисунок сыра проверяют по вынотому щупом столбику сыра. Более детальное заключение о рисунке можно сделать после разрезания головки и осмотра поверхности сыра.

При оценки рисунка учитывается его развитость и типичность для сыра данного вида. О развитости судят по количеству глазков на поверхности разреза, а о типичности — по форме и размеру глазков. Консистенцию сыра проверяют при легком сгибании вынутого столбика. Консистенция хорошего сыра- нежная, достаточно пластичная или маслянистая. При определении вкуса и запаха обращают внимание на его чистоту, выраженность, степень остроты и типичность.

Экспертиза сыра кто вправе проводить

Производители торопятся занять освободившееся от импорта пространство, а мягкие сыры, по оценкам экспертов рынка продовольствия, – это бездонная ниша для производителей. К примеру, в Ленинградской области производство сыра в прошлом году увеличилось на 40% по сравнению с предыдущими годами. Популярный продукт сегодня выпускают как довольно крупные производители – группа компаний «Лосево», «Племенной завод «Приневское», компания «Микеланджело», так и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на их продукцию растет. Только кафе и рестораны кавказской кухни, работающие в Петербурге (а их в городе около 400), ежедневно нуждаются примерно в 10–15 кг сулугуни каждый. Да и торговые сети, контролирующие до 80% рынка продаж в Северной столице, активно сотрудничают с российскими производителями сыра.
Информация В экспертизе товаров обычно заинтересованы покупатели и потребители, а также контролирующие организации, отвечающие за защиту прав потребителя и контроль за продажей качественных продуктов для пищи людей. Где сделать? Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Оцените статью
02ZAKON.RU
Добавить комментарий